Vin Beaujolais blanc

Les Vignerons des Pierres Dorées reposent sur plusieurs exploitations familiales de viticulteurs Beaujolais cultivant la passion du vin et de la vigne, à travers un savoir-faire ancestral. 

La riche histoire de notre terroir d’exception, qui s’étire depuis des temps où la mer recouvrait notre région du Beaujolais, permet à nos vignes de s’épanouir sur une grande diversité de sols, propice au Chardonnay, cépage des vins blancs Beaujolais, comme à d’autres cépages tels que le Viognier.

Nos vins Beaujolais blancs se révèlent par le gourmand de leurs arômes de fruits mûrs à chair blanche et par la fraîcheur de leurs notes fleuries.

FAQ - Vin Blancs du beaujolais

Quel est le cépage du vin blanc Beaujolais ?

Les principaux cépages du Beaujolais sont le Gamay et le Chardonnay, cépage emblématique des vins blancs, originaire de Bourgogne, que l’on retrouve en Champagne et à l’autre bout du monde comme au Chili. Il donne des vins racés réputés pour leur finesse et leur élégance. 

Pour les vins Beaujolais blancs, le Chardonnay se fait généreux. Inattendus, les Beaujolais blancs sont des vins blancs secs aux arômes gourmands de fruits jaunes bien mûrs complétées de saveurs de fleurs blanches et de notes minérales. Leur singularité réside dans leur fraîcheur intense. 

Les vins blancs Beaujolais s’expriment donc avec un profil aromatique ample en bouche avec une finalité agréable qui séduira le plus grand nombre et s’adapteront de l’apéritif au dessert.

Pourquoi faire un achat de vin Beaujolais blanc chez les Vignerons des Pierres Dorées ?

Acheter du Beaujolais blanc chez les Vignerons des Pierres Dorées c’est valoriser le travail de petites exploitations viticoles familiales nichées au sein du vignoble Beaujolais en passant en direct du producteur. 

Nos vins blancs beaujolais sont effectivement produits par nos viticulteurs sur les sols sableux-granitiques autour de Saint-Vérand et de Saint Laurent d’Oingt jusqu’aux sols argilo-calcaires aux alentours du Bois d’Oingt, au Sud Ouest de la région Beaujolais. Chaque millésime est vinifié en respectant les spécificités de chaque sol afin de traduire au mieux toutes les subtilités de chaque cépage. 

En réalisant votre achat de vin sur notre cave à vin en ligne, vous vous procurez une parcelle de notre terroir d’exception.

Les accords mets et vin avec le vin blanc Beaujolais

Les vins Beaujolais blancs se marient à la perfection avec les viandes blanches. Ainsi, ils révéleront les saveurs de vos mijotés de veau, côtes de veau grillées ou de porc, escalopes de veau à la crème, paupiettes de porc, lapin… Si vous préférez un repas végétarien, régalez-vous avec un gratin de ravioles ou un risottos aux champignons et un bon verre de Beaujolais blanc. 

Côté fromages, le vin blanc Beaujolais est l’allié des fromages à pâtes cuites, mais sa meilleure association reste les fromages de chèvre. 

Après le fromage, les vins Beaujolais blancs trouvent encore parfaitement leur place aux desserts en réveillant une tarte aux pralines ou un dessert aux marrons. Ils vont également très bien avec un dessert aux fruits exotiques.