Cornes d'Ammon
Beaujolais Rouge – Fût de chêne
Bouteille de 75 cl
La Corne d’Ammon, ou Ammonite, est un fossile que l’on retrouve régulièrement dans nos Coteaux.
Cet héritage est le signe d’un grand terroir que nous magnifions par un élevage en fût.
Caractéristiques techniques :
Millésime : 2016
Cépage : Gamay Noir à jus blanc
Sols : de sableux granitiques à argilo-calcaire
Age des vignes : Inférieur à 40 ans
Rendement : 52 hectolitres / hectares.
Récolte :
Vendange manuelle. Triple tri : à la vendange, au chargement et à la réception à la Cave.
Vinification traditionnelle, macération Beaujolaise semi-carbonique, contrôle des températures (20°c) pendant 10 à 12 jours en cuves thermo régulées. Fermentation Malo lactique réalisée à 100%. Elevage en barrique de 10 à 11 mois.
Notes de dégustation
Œil : Robe rubis, vermillon, limpide, bonne intensité.
Nez : Un élevage minutieux qui permet au vin d’exprimer des notes de fruits noirs murs (mûre, myrtille), complexité des arômes boisé très discret pour mettre en avant la finesse du gamay.
Bouche : Attaque franche, complexe ou l’on retrouve la concentration des arômes de petits fruits noirs. Très bon équilibre, avec des tanins soyeux. Un vin riche ou le fruit mûr et le grillé se fondent agréablement.
Harmonie générale : Equilibre & Profondeur
Accord mets & vins : A déguster à 14° avec des gibiers en sauce, des andouillettes Beaujolaise.
Maturité optimale : exprime tout son potentiel en 2016, peut se garder jusqu’à 6 ans.